Olio d'oliva Salaris

Olio extravergine di oliva dalla Sardegna

Un buon olio di oliva è come un buon vino: questione di gusti. E ognuno ha le proprie preferenze. Un buon olio si contraddistingue dal giusto equilibrio tra fruttato, amaro e piccante. L’olio di oliva è poi ricco di antiossidanti quali la vitamina E e di sostanze organiche naturali secondarie quali i polifenoli. Il consumo regolare di olio di oliva aiuta quindi ad assicurare il giusto apporto di tali sostanze al sistema immunitario e contribuisce a rafforzarlo. Inoltre, l’alto contenuto di acidi grassi insaturi aiuta a mantenere nella norma i livelli di colesterolo nel sangue.

L’olio extravergine di oliva, spremuto a freddo, prodotto dall’azienda agricola Gian Luigi Salaris è ottenuto dai frutti degli uliveti di proprietà della famiglia, coltivati direttamente.

Intento del produttore è di offrire al consumatore esigente un prodotto di altissima qualità, di provenienza garantita, frutto della cura assidua e diretta dell’intero processo produttivo.

Ciascuna delle varietà di olive coltivate contribuisce in maniera determinante a definire le caratteristiche chimiche e organolettiche del nostro olio: la Bosana, con i suoi profumi, il sapore piccante e il caratteristico sentore di carciofo, la Semidana e la Tonda di Cagliari, dal gusto più delicato, che conferisce armonia ed equilibrio alla miscela.

La raccolta delle olive avviene tra metà novembre e inizio dicembre, quando ciascuna cultivar ha raggiunto il pieno della maturazione. I frutti vengono portati giorno per giorno al frantoio e vengono quindi spremuti a freddo lo stesso giorno della raccolta.
Il sistema di estrazione dell’olio adottato dal frantoio in Seneghe permette di mantenerne intatta la concentrazione polifenolica. Essendo ottenuto dal frutto e non dal seme, l’olio mantiene pressoché integralmente le proprietà compositive delle olive. In seguito l’olio è soggetto a una fase di decantazione a temperatura costantemente controllata, il che permette di evitarne la filtrazione.

Dopo questa pausa, in febbraio è possibile procedere all'imbottigliamento in bottiglie da 0,5 litri e 0,75 litri. 
Una quantità limita è disponibile altresì in lattine da 5,00 litri. Le bottiglie da 0,25 litri vengono confezionate su richiesta.

Prezzi:

  • confezione da sei bottiglie da 0,75 l: € 70,00
  • confezione da sei bottiglie da 0,50 l: € 48,00
  • lattina da 5,00 l: € 72,00


La commercializzazione del prodotto avviene direttamente dal produttore.
Solo per privati: su richiesta consegna in Italia direttamente a casa vostra!

ORDINI E CONSEGNE

L'azienda agricola

L’azienda agricola Gian Luigi Salaris continua una tradizione familiare che si tramanda da almeno cinque generazioni.

L’attuale titolare, muovendosi nel solco della tradizione, ha introdotto profonde innovazioni sia nella coltivazione che nella lavorazione. Un nuovo impianto è stato realizzato negli anni 90, mettendo a dimora esclusivamente cultivar tradizionali della Sardegna; negli anni successivi l’intera superficie dell’azienda è stata adeguata ai moderni metodi di coltivazione, ma si è avuta cura di mantenere e spesso ripristinare l’aspetto tradizionale degli oliveti del Montiferru.

Nel 2009 è stato inaugurato nell’antico fabbricato aziendale, oggetto di un accurato restauro conservativo, un nuovo laboratorio climatizzato per la conservazione e l’imbottigliamento del prodotto in condizioni ottimali.

La proprietà si estende per circa 7,5 ettari nel raggio di circa due chilometri dall’abitato di Seneghe.

Le piante più antiche risalgono a oltre tre secoli fa. Le cultivar presenti negli uliveti sono quelle tradizionali della Sardegna centro-occidentale, Bosana, Semidana, Manna, cui si è aggiunta di recente un’altra varietà autoctona, la tonda di Cagliari.